Qualche giorno fa mi sono fatta un regalo: un nuovo libro pieno di ricette da sperimentare, ma appena ho visto questa mi sono innamorata. Un soffice impasto con la farina di mandorle avvolto da profumatissime fette di arance caramellate: una delizia da mangiare anche con gli occhi!
Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI:
4 Uova
175 gr Zucchero semolato
150 gr Farina 00
1 Cucchiaino di lievito per dolci
150 gr Burro fuso
120 gr Farina di mandorle
1 Cucchiaino di scorza di limone
PER LO SCIROPPO PER GLASSARE:
200 gr Zucchero semolato
125 ml Acqua
2 Arance
PROCEDIMENTO:
Prepara lo sciroppo mettendo lo zucchero e l’acqua in una casseruola, scalda finché lo zucchero si è sciolto quindi unisci le fette d’arancia. Lascia cuocere per 10-15 minuti circa finché le arance sono tenere ma tengono ancora.
Togli dal fuoco, scola le arance e tienile da parte insieme allo sciroppo.
In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero per 10 minuti circa, finchè il composto risulta chiaro, spumoso e triplicato di volume.
Setaccia la farina insieme al lievito sulle uova con lo zucchero e mescola delicatamente sollevando la pasta in modo da conservare più aria possibile.
In un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco basso, quindi uniscilo all’impasto insieme alla farina di mandorle e la scorza di limone grattugiata; amalgama tutti gli ingredienti delicatamente.
Imburra e fodera di carta forno il fondo e i lati di una tortiera dal diametro di 20 cm.
Sistema le fette d’arancia sul fondo e lungo i lati premendo in modo che non si muovano.
Versa l’impasto all’interno della tortiera in modo omogeneo.
Inforna per 45 minuti circa a 170°. Prova la cottura del dolce con uno stecchino.
Sforna la torta e lasciala raffreddare prima di sformarla, quindi versa lo sciroppo sulla superficie per creare una bella glassatura.
Lasciala raffreddare completamente prima di servirla.
Questa torta ha un aspetto magnifico…kissa’ che profumo è che sapore…
Grazie mille Cristina!
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