Torta al caffè e cioccolato

Già grazie al tiramisù sappiamo tutti quanto cacao e caffè siano una coppia meravigliosa, ho pensato quindi di far accrescere il loro dolce amore impastando una friabile pasta frolla con il cacao da stendere come base per una morbida e delicata crema al caffè arricchita da croccanti pepite di cioccolato fondente. Tiramisù e Coppa del nonno Lovers questa torta è tutta per voi!

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INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

180 gr Farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
100 gr Zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr burro
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
fagioli secchi q.b.

PER LA CREMA AL CAFFE’:

4 Tuorli
150 gr Zucchero
200 ml Latte
4 Cucchiaini di caffè liofilizzato
500 ml Panna fresca
1 Cucchiaio di zucchero a velo
100 gr Cioccolato fondente
3 Fogli di gelatina

PROCEDIMENTO:

LA PASTA FROLLA AL CACAO:

Setaccia la farina con il lievito, il cacao e un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e mescola bene.
Aggiungi l’uovo intero e il tuorlo e con le fruste elettriche amalgama il tutto; l’impasto dovrà risulterà piuttosto sabbioso.
Sciogli il burro in un pentolino a fuoco basso e aggiungilo al composto sempre utilizzando le fruste continua ad impastare, ma senza lavorarlo troppo perché deve rimanere sbriciolato.
Imburra e infarina una teglia di 24 cm diametro e versa la pasta frolla pressando leggermente e formando un disco senza bordo.
Rivesti il disco di pasta frolla con un foglio di carta da forno e sopra di esso versa i fagioli secchi.
Inforna a 175° per 20 minuti circa, dopo 12 minuti di cottura togli delicatamente la carta da forno e i fagioli per far dorare meglio tutta la base della torta.

LA CREMA AL CAFFE’:

Metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola monda i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Scalda il latte senza farlo bollire quindi fai sciogliere il caffè liofilizzato e i fogli di gelatina.
Versa a filo il latte nelle uova e zucchero mescolando con la frusta per ottenere un composto omogeneo e, sempre continuando a mescolare, fai cuocere a bagno maria fino a quando non si sarà addensato; dovrete ottenere un sorta di crema di caffè. Togli dal fuoco e fai raffreddare.
In una ciotola unisci la panna fresca e il cucchiaio di zucchero a velo e montala a neve ferma.
Aggiungi la panna montata alla crema al caffè un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola morbida per non smontare il composto.
Taglia il cioccolato fondente a pezzetti piccoli e uniscili alla crema, sempre mescolando delicatamente.

Utilizzando un anello regolabile tondo di metallo o una tortiera apribile, versa la crema sopra il disco di pasta frolla e livella la superficie con una spatola e guarniscila con delle scaglie di cioccolato.
Lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore e mezza prima di servire.

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Un commento su “Torta al caffè e cioccolato

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