Crostata di pesche con crema cotta alla vaniglia

Questa torta la intitoleri ‘Indecisione tra estate e inverno’. Se, come me, appena arriva settembre, non capite bene se desiderate ancora le calde giornate di sole di agosto o non vedete l’ora di un po’ di freschino per accendere il forno, preparate questo dolce. Deliziosi cubetti di pesche fresche affondati in una delicata crema cotta alla vaniglia su una friabilissima pasta frolla. Non so se così ho davvero risolto il mio dilemma, ma la torta ne vale davvero la pena.

Ecco a voi la ricetta:

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INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

200 gr Farina 00
100 gr Zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr burro
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
scorza di un limone

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA:

55 gr Amido di mais
3 tuorli
120 gr Zucchero
200 ml Latte fresco intero
200 ml di Panna fresca
1 Bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO:

LA PASTA FROLLA:

Setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e la scorza di limone e mescola bene.
Impasta il tutto con le uova e il burro ammorbidito.
Avvolgi la pasta nella pellicola e lascia riposare per 1 ora circa in frigorifero.
Imburra e infarina una teglia di 28 cm di diamentro. Stendi la pasta e rivesti la tortiera e fai forellini con l’aiuto di una forchetta.

LA CREMA ALLA VANIGLIA:

Metti sul fuoco una casseruola capiente con il latte, la panna fresca e la stecca di vaniglia.
Accendi il fuoco dolce e quando il latte con la panna avrà sfiorato il bollore, spegni il fuoco e lascia in infusione per almeno 20 minuti.
In una ciotola capiente monta i tuorli con lo zucchero, quando saranno bianchi e spumosi unisci l’amido di mais setacciato e amalgamalo al composto delicatamente.
Filtra il latte per togliere la stecca di vaniglia e versa nella casseruola il composto di zucchero, uova e amido di mais, accendi nuovamente il fuoco e mescola con una frusta continuamente fino a quando il composto non è addensato.
Quando la crema sarà ben densa e omogenea, spegni il fuoco, versala in una ciotola e coprila immediatamente con la pellicola trasparente in modo che non si crei la crosticina.
Falla raffreddare a temperatura ambiente.

Quando la crema è raffreddata, con l’aiuto di una sac-a-poche riempi il fondo della crostata e livellala con una spatola.
Inforna a 180° per 30 minuti circa.

Taglia le pesche a cubetti di 1 cm circa e, per evitare che diventino nere, lasciale riposare per 10 minuti dopo averle spolverate di cucchiaio di zucchero. Quando la torta si è quasi completamente raffreddata disponile sopra la crema.
Io ho completato la decorazione con una bella spolverata di zucchero a velo.

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Un commento su “Crostata di pesche con crema cotta alla vaniglia

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