Crostata di more con crema al lime e menta

E dopo questi mesi di pausa eccomi tornare con una deliziosa crostata di more con crema al lime e menta. Leggende narrano che valorosi cavalieri e impavide ancelle hanno attraversato boschi di rovi e affrontato mostri alati per poter assaggiare almeno una fetta di questa torta, forse la più buona che in tutti questi anni ho preparato. Io fossi in voi mi armerei di fruste e matterello e mi metterei ai fornelli per provare a prepararla.

Ecco a voi la mia ricetta:

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INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

200 gr Farina 00
100 gr Zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr burro
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
scorza di un limone
fagioli secchi q.b.

PER LA CREMA AL LIME E MENTA:

2 Lime
4 rametti di menta fresca
25 gr Amido di mais
3 tuorli
70 gr Zucchero
250 ml Latte fresco intero
200 ml di Panna fresca

450 gr More fresche

PROCEDIMENTO:

LA PASTA FROLLA:

Setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e la scorza di limone e mescola bene.
Impasta il tutto con le uova e il burro ammorbidito.
Avvolgi la pasta nella pellicola e lascia riposare per 1 ora circa in frigorifero.
Imburra e infarina una teglia di 28 cm di diamentro. Stendi la pasta e rivesti la tortiera. Prendi un foglio di carta da forno e stendilo sopra la pasta frolla e sopra di esso versa i fagioli secchi.
Inforna a 180° per 30 minuti circa, dopo 20 minuti di cottura togli delicatamente la carta da forno e i fagioli per far dorare meglio tutta la base della torta.
Falla raffreddare a temperatura ambiente.

LA CREMA AL LIME E MENTA:

Metti sul fuoco una casseruola capiente con il latte, le foglie di menta fresca e la scorza di un lime. Accendi il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegni il fuoco e lascia in infusione per almeno 20 minuti.
In una ciotola capiente monta i tuorli con lo zucchero, quando saranno bianchi e spumosi unisci il succo di lime e l’amido di mais setacciato e amalgamalo al composto delicatamente.
Filtra il latte per togliere la scorza di lime e le foglie di menta e versa nella casseruola il composto di zucchero, uova, succo di lime e amido di mais, accendi nuovamente il fuoco e mescola con una frusta continuamente fino a quando il composto non è addensato.
Quando la crema sarà ben densa e omogenea, spegni il fuoco, versala in una ciotola e coprila immediatamente con la pellicola trasparente in modo che non si crei la crosticina.
Falla raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Quando la crema è completamente raffreddata, monta delicatamente la panna e con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola uniscila poco alla volta alla crema di lime e menta con un movimento dall’alto verso il basso.

Con l’aiuto di una sac-a-poche riempi il fondo della crostata con la crema, facendo dei cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno.
Quindi disponi le more facendo prima uno strato di base e poi gli strati superiori.

Lasciala riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

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2 commenti su “Crostata di more con crema al lime e menta

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